まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

はま寿司/ケーキ

午後イチに今月7回目のホットヨガ。男性インストラクターのヨガフローリラックス。今月は3人のインストラクターがほぼメインで、他のインストラクターのクラスはごく数えるほど。プログラムは各インストラクターが修得しているものに限られるから、結果的に内容が偏っているのよね。複数のスタジオに通えるコースの人たちは別のスタジオでレッスンを受けたりしているみたい。まぁ、ストレッチできればそれでいいんだけどね。

帰宅後ひと息ついてから、久しぶりにはま寿司へ。真ふぐの天ぷらの握りが美味しそうだったから。最初に頼んで、そのあとあれこれ4皿プラス1皿を食べ、その時点でもうかなりお腹いっぱいだったんだけど、真ふぐの天ぷらが期待以上に美味しかったから最後にリピートしてしまい、合計7皿。お腹いっぱいになりすぎたー。

帰りにスーパーに寄ったら、無塩バターが498円! まだ500円の壁の手前で踏ん張ってくれている。ありがたやー。

再びひと息ついてから、明日の絵の教室用にココナッツのパウンドケーキを焼く。卵と砂糖を混ぜてしっかり泡立てるという工程は他のレシピでもよく出てくるけれど、今回のレシピにはハンドミキサーで5分ぐらいという指定があり、今まではそんなに長く泡立てていなかったから、不十分だったのかも。

いつもは焼き時間の半分を過ぎたあたりで、焼きむらが出ないように天板の前後を入れ替えるんだけど、今回はすっかり忘れ、入れ替えないうちにチーンと焼き上がりの音。慌てて飛んでいくと、あら、とってもきれいに焼けている。これならまだもう少しオーブンを買い替える必要はなさそう。

普通はオーブンから出して十分冷ましてからラッピングするんだけど、今回のレシピは焼き上がりにすぐ型から出してビニール袋かラップで密封するという指定。予想どおりしばらく経つとビニール袋の中に水気が出ていたので、袋を交換すること2回。レシピに水気のことは書かれていないけど、ケーキの表面が湿ってしまいそうだったから。

星野源さんのオールナイトニッポンがガストからの生中継。ガストも今は24時間営業ではないから、どうやら営業終了後に特別に開けてくれているらしく、その埋め合わせのためかスタッフや関係者がたくさん集まり、あれこれ注文して食べている様子が伝わってきて、その自然な感じがとても心地よかった。源さんとオードリーのラジオはどうしてもリアルタイムで聴きたくなるから、結局、夜ふかししちゃうのよねー。