まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

舎人公園

4月の最終日。以前から水族館や迎賓館などに一緒にお出かけしている「大人の女子会」のメンバーで舎人公園に行くことになり、舎人ライナーの日暮里駅の改札で待ち合わせということだったんだけど、それだと私は西日暮里から日暮里に移動してまた戻ってくることになってしまうので、西日暮里から舎人ライナーに乗って合流することにした。今回の発案者が急遽来られなくなり、先日、教会での葬儀にもご一緒したお二人と3人で。まぁ、結局いつものメンバーということで。幸い雨も上がり、暑くも寒くもなく、お散歩日和。

舎人公園も舎人ライナーも初めて。駅前がもう公園の入口で、水辺から離れた草地で鴨がお出迎え。人に慣れていて、向こうから近付いてくる。木々や草の緑にあふれ、広々としていて気持ちがいい。ずんずん歩いていくと、一面のネモフィラ。公園のSNSによると「ネモフィラはもう見頃のピークを過ぎて終わりに近づいている」とのことだったのだけれど、まだまだキレイに咲いていた。

休憩所のようなところで持参したランチを食べ、とても全部は回りきれない広い園内をあちこち散策したあと、売店ネモフィラ色のラムネ入りソフトクリームを買い、食べながら散策を続け、ちょうど食べ終えた頃に出口に着いた。

11時半過ぎの待ち合わせから14時すぎまで。楽しかった。

卵やイチゴなどを買って帰り、ひと息ついてからケーキ作りに勤しむ。今回は絵の教室のメンバーお二人の誕生日が控えているので、いつもより気合を入れ、イチゴのズコットと、お持ち帰り用にはイチゴジャムのカップケーキを作ることにした。

計量を始めると、あら、グラニュー糖が少ししかない。買い物リストに入れてなかった。ルームウェアのままで自転車でビューン。

まずズコットに使うスポンジケーキを焼き、冷ましている間にカップケーキの準備。マフィン型6個分のレシピで、それより小さいアルミカップ12個分を焼く。思ったよりふくらんで、型からあふれてしまうんじゃないかと心配したけど、ギリギリセーフ。

スポンジが完全に冷めるのを待ち、3枚に切る。やわらかいスポンジを横に切るのは難しい。ボウルにラップを敷いた上にスライスしたイチゴを並べ、キルシュを加えて泡立てた生クリームを広げ、スポンジの1枚を4等分して敷き詰める。レシピでは、へたを取ったイチゴをそのまま生クリームとあえてフィリングにするんだけど、それだとカットしにくそうだから、イチゴは小さく切ってクリームとあえてから入れてみた。もう1枚のスポンジでフタをして、ラップでくるんで冷蔵庫へ。スポンジが1枚、余ってしまった。もう一回り大きいボウルを使うか迷ったんだけど、生クリームが足りなくなりそうだったから。ちょうどいい大きさの透明なボウルがなかったから、イチゴがキレイに並んでいるかどうかは、教室でボウルから出すまで分からない。どうかキレイにできていますように。

星野源オールナイトニッポン」があるので火曜日もつい夜更かししちゃう。その後にお風呂に入り、4時すぎからのナダルの試合開始までもうすぐ。でもさすがに寝ないといけないから、おあずけ。