まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

手織教室

キャンバス織りは残念ながらあまり進んでいないものの、織り機を背負い、いつもどおりに早めに家を出て、サイゼリヤでランチ。チキンのサラダとミネストローネにしたんだけど、サラダのドレッシングをオイル&ビネガーに変更するのを忘れてしまった。

ここ数年、大きな怪我やら事故やらもらい火やらと災難続きのメンバーから、今度は伯母さまが緊急搬送されてしまったためにバタバタしているのでお休みとの連絡。「もうすぐ厄年が明けるから」と言っていたけれど、早く平穏無事に毎回出席できるようになりますように。

手織教室のメンバーからお預かりしているお金が少なくなってきたので、皆さまから集金。自分の財布からも出し、その場で専用の出納帳に記入。出納帳の最初の記録は2011年の4月。長いようであっという間の12年。

どうにか幅を均一に維持したまま進んでいるキャンバス織りをさらに織り進めながら楽しくおしゃべりをして、あらためて作品展のご案内もさせて頂き、15時すぎに終了。

タリーズに寄り、ランチがスープとサラダだけだったせいか小腹が空き、ハムチーズ&サラダサンドを注文したら「温めますか?」ときかれ、「サラダなのに?」ときき返すと、「皆さん驚かれるんですけど、オススメです」とニッコリ。それじゃあ、と温めてもらったら、チーズはとろとろ、サラダの中のブロッコリーがホクホクで、大正解!

帰宅後、明日の絵の教室用に、もうだいぶ前に菊川怜さんが「はなまるマーケット」で紹介して話題になったというクリームチーズのケーキを焼く。パウンドケーキ型1つ分に200gのクリームチーズが必要で、お土産分と合わせて2つ分なので倍量。クリームチーズを大きめの固まりのままゴロゴロ入れるので、kiri のポーションタイプのほうが扱いやすそう、と思っていたら、まさにその商品がサミットで2割引になっていた。ラッキー。2箱でも必要な分量にちょっと足りないので、買い置きしてあるベルキューブで補う。ポーションを1つずつ手でちぎり、ベルキューブも1つずつ皮をむくのにちょっと時間がかかるけれど、それが終わればあとはごく簡単。

いい感じに焼き上がったと思ったのに、冷めたら若干、縮んでしまった。悲しい。

三日月のブローチを2つ。最初に作った太っちょバージョンのうち2つを I さんが気に入ってくださり「予約したい」とまで言ってくれたんだけど、そのあとに「三日月はもっと細い」という指摘を受け作り直すことになったので、最初の2つと同じ配色で、お月さまだけダイエットさせたのを作ってみた。布も糸もビーズの色も様々に変えてバリエーションを楽しめそう。初日までにいくつできるかなぁ。(需要があるかどうか分からないけど…)