まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992010-02-20

明日はまた中学の同級生たちと集まるからケーキをたくさん焼かないといけなくて、バターやらビスケットやら足りない材料があるので買出しがてら、スタバでいつもどおり英文会計のお勉強、と一式持参で出かけたのだけれど、やたらと混雑した店内を見て初めて土曜日だと気付く。そうだったかぁ。かろうじて席があったので座ったものの、テキストを開いて読み進む間にも次々と空席を探し回る人の姿が目に入って落ち着かない。気にせずパソコンに向かう人や本を読みふける人もいるけど、どうもダメなんだよね、こういうシチュエーション。

早々に撤退して買い物を済ませ、帰宅。さぁ、焼きまっせ。

毎回カップケーキというわけにもいかないので、今回は17cm×17cmのシリコン製スクエア型を2つ準備。オーブンの天板にギリギリ2つ並ぶサイズ。まずは何回か作ったことのあるミンスミートのケーキをレシピの倍量で。ヘンにふくらんだりせず、キレイな薄型に焼き上がった。シリコンの型は紙を敷かなくてもくっつかないから扱いやすい。粗熱がとれたところで型をはずし、洗ってすぐに再利用。今度はこれも何度も作っているブラウニーをレシピの4倍量。普段なら卵は6個入りを買っても余らせてしまうことが多いのに、ケーキをたくさん焼く時は10個入りでも足りないぐらい。

ブラウニーを焼いている間に、室温に戻しておいたクリームチーズに、湯せんで溶かしたチョコレートを加え、ココナッツサブレまるまる1袋を砕いて混ぜ、ブラウンシュガーで甘みをつけて、残ったミンスミートももったいないから入れちゃって、ぐ〜るぐる混ぜたのをちょっとずつ丸め、ココアパウダーの中を転がしてボール状に。ティラミスみたいな味のするトリュフもどき。これ、クリームチーズの売場で試食したデザート。

ちょっと作りすぎたかなぁ。でも最近は、何人かが自宅へのお土産として持ち帰ることが多くて、集まる人数分だけじゃ足りないのよね。もともと好きで作ってるんだし、「家族が楽しみにしている」と言ってくれるのは嬉しくもあるんだけど…。

はぁ〜。ずっとキッチンに立ちっぱなしで疲れたわ〜。たくさん焼くのはいいけど、これだけあると結構重いのよ〜。