まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

バナナブレッド

レシピには 「パウンドケーキ型 大」 とあるだけで、正確な大きさは書かれていない。生地の分量がどのくらいになるか検討がつかないので、とりあえずレシピの分量どおりに作ってみる。バナナ5本をマッシュすると、それだけでかなりの量。そこに全卵2つと 3/4カップメープルシロップを加えると、ほとんど液体。1カップの全粒粉を加えても多少とろみがつく程度で、このまま焼けば本当に固まるのかしらん、と不安になる。でもレシピどおりだしなぁ。とにかく焼いてみよう。生地が多くて、紙製のパウンドケーキ型の大・中・小1つずつがすべて埋まった。半分でもいいぐらいだなぁ。忘れないよう、レシピにメモメモ。

不思議ねぇ。ちゃんと固まるの。あんなにドロドロだった生地がしっかりケーキになってる。あんまりふくらまないけど、レシピの写真と同じだからいいんだろうな。もしかすると全卵をそのまま入れずに泡立ててから混ぜるといいかもしれない。

… あっ! ケーキの写真を撮るのを忘れたっ! (困った時は空の写真 ^^;)