まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

H=ヘルシー

maru992006-07-12

朝イチでまず夕べ訳し終えた書類を印刷。英文和訳の英文が余白の広いPDFファイルで、そのまま印刷すると文字が小さくなってしまう。なんとかできないかなぁ? とアクロバットのメニューをいろいろ探してみたら、トリミング機能を発見! そのうち 「裁ち落とし」 というまるでお裁縫のようなコマンドを選ぶと、好きなだけ余白をカットできて、カット後はトリミングで指定した範囲が紙の大きさに合わせて自動的に拡大されて、文字が格段に読みやすくなる。そうそう、こんな機能を探していたのよ! ひどい近視のせいか、今のところまだ老眼にはなっていないようだけれど、そう遠いことでもなさそうだしねぇ。この機能を使えば老眼なんてコワクない〜。


英和ともにプリントして分厚くなったファイルと、パン教室の道具一式 (エプロン・スリッパ・レシピ集・ふきん) と、ついでに水着もバッグにつめて、ABCクッキングスタジオへ。12時15分からで、7回目の今日は 「H」 の胚芽パン。胚芽=ハイガ= Haiga と思いきや、ヘルシー (Healthy) のHだって。胚芽は健康にいいからって、ちょっと苦しくないか?


生地をまぜ始めた時から胚芽の芳ばしい香りに包まれて、コシの強い生地をせっせとこねている間に額から汗が吹き出す。あやうく生地の上にたれそうになるぐらい。そんな状態だから手のひらも熱くて、べとつく生地が余計に手にくっついちゃって大変だったけど、手が熱い方が生地の発酵が進むんだって。確かに、一緒に胚芽パンを作った女の子より私の方がふくらむのが早かったし、仕上がりも大きかった。ビミョーなのねぇ。きれいに焼き上がって、まるで売ってるパンみたい! と自画自賛


朝はゆっくり食事をする余裕がなかったので、終了後は食品売場に直行し、サラダとコーヒーを買って、フードコーナーで焼き立ての胚芽パンを頬張る。おおお美味しいっ!! これまでのヒットは意外にも素朴なドックパンだったけど、こっちの方が断然美味しい。気に入っちゃったわ〜。


スタバに移って、英文和訳の見直し。ところが夕べ夜なべしたものだから寝不足がたたって、いつのまにか意識を失ってしまった。いかんいかん、と気合を入れて原稿に向かっても、またすぐに眠くなっちゃう。そんな調子であまり見直しが進まないまま、5時前にスタバを引き上げ、スポーツクラブへ。いつもどおり40分泳いだら、ようやく眠気が吹き飛んだ。


その足で今度はプロントへ。今度は睡魔に襲われることもなく、2時間ほど順調に見直しをする。それでもまだ全体の4分の1。残りは明日だ明日〜!