まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

絵の教室

今年最初の絵の教室。出かける前にドトールで腹ごしらえ。店頭に写真が出ていたローストビーフとカマンベールチーズにバルサミコ酢をかけたミラノサンドが美味しそうだからそれにするつもりで入ったのに、注文するときにメニュー全体を見てふいに気が変わり、ツナチェダーサンドに変更。タリーズのツナチェダーメルトを思い出したからかな。あれ、好きなんだけど久しく食べていないから。

教室の都合により16時半からなのに早く着いてしまったので、駅ビルのジュンク堂に寄り、途中まで無料配信されていた「百年後のアポロ」が収録されている福田星良作品集を購入。小説はなるべく図書館で借りるようにしているけれど、漫画はそうはいかないもので。

公園の写真をL判から2L判に変更してプリントし直し、L判では見えにくかった細かい部分も拡大・トリミングして印刷して行った。それを参考にしながら、前回に続きバーントアンバーのみで描き込んでいく。ブランコの位置が違っていて、前回の線描きの上に正しい位置で描き直したら、線が入り組んでややこしいことになってしまった。次回以降、色をのせていくことになったので、そこも修正しやすくなるはず。

おととい焼いたターテリカックは、切り分ける前に粉糖を茶こしでふりかけたら見栄えがアップし、「わぁキレイ!」と歓声が上がるほどだったのに、その状態での写真を撮り忘れてしまったのが痛恨のミス。

残念ながらWさんが体調不良でお休みのため、4等分では1人分が多すぎてしまうため6等分して、残りはお土産用に。パウンドケーキ型のお土産用も4人分用意してあったから、お土産用が増えてしまい、これでもし美味しくなかったら … と心配しながら口に運ぶと、あら美味しい! デーツをピューレ状にして混ぜ込んだ生地はしっとりとしていて、デーツの甘みとほんのり酸味も感じられ、初めての味。皆さまにも好評だったのでひと安心。

終了後には、予定通り焼肉屋さんで新年会。普段、アルパの先生方とのランチや I さんと2人での夕食以外、会食することがほとんどないから新鮮。かろうじて最初のタン塩だけ写真を撮り、あとはもうただパクパク。このお店はナスのチヂミもとっても美味しい。

23時近くに帰宅し、ひと息ついたところへクライアントからメールが届く。新年最初の和訳の打診。こんな遅い時間に珍しい、と思いながらすぐに返信をしたものの、それきり追加のメールはなかったので、受注できるかどうかは明日までおあずけ。