朝イチで酵素風呂。かなり冷え込んできたので真夏のように汗をかきはしないものの、通い始めた頃は酵素浴が終わってもお腹や太ももが冷たいままだったことを思うと、冷え性が改善されていることを実感できる。
終了後、タリーズで針仕事。くるみブローチのバリエーションで、カラフルな端切れで作ってみた。4つまで仕上げたところで11時を回ったので、すぐ近くに昨日オープンしたばかりのサイゼリヤへ。
左の「やわらかお肉とごろごろ野菜のポトフ」は、本来2人でシェアするメニュー。「特製アーリオソース」がついてきて、それを混ぜるとさらに美味しい。右は「とろとろ玉ねぎのスープ」で、ポーチドエッグ入り。サイズは左が右の2倍ぐらい。田舎風ミネストローネが個人的に大ヒットだったので、新しいメニューのスープもつい頼んでしまったのだけれど、なんたってポトフが2人前だから、さすがに多すぎた。ポトフはとても美味しかったー。
食べ終えてから、くるみブローチをさらに2つ。作ってみて初めて、自分がつい寒色ばかり選びがちなことに気付いた。
誰にでも作れそうなシンプルすぎるブローチ。果たして需要はあるかしらん?