まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

ホットサンドメーカー

前回の絵の教室の日に、Bruno がムーミンとコラボしたホットサンドメーカーを誕生日プレゼントに頂いた。オリジナルのプレートは、片側がムーミン、裏がミイのもので、それとは別に、プチガトー用のプレートとレシピブックもセットで。「これでぜひ、お菓子を作ってきて」とのことだったので、明日の絵の教室にこれで焼いていこうと張り切っていたのだけれど、そのホットサンドメーカーをくださった I さんから、和菓子を頂いたので持参するね、とメール。あれれ。

でもまぁ、ティータイムのメインはその和菓子にして、プチガトーはお持ち帰り頂いてもいいか、と焼いてみることにした。

ホットケーキミックスは使わずに、卵にグラニュー糖と溶かしバターと牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたプレーンな生地でスタート。生地をどのくらい入れればいいのか分からなくて、一番最初は少なすぎて失敗。予熱したプレートに生地を入れていくとき、ちょっとずつ入れると、最初に入れたほうがもう焼け始めてしまうので、一度に適量を入れないといけなくて、それがなかなかに難しい。二度目はなんとか成功。

f:id:maru99:20190621223155j:plain
f:id:maru99:20190621223222j:plain

生地を作り直す際に、ココアパウダーを加えてみた。生地を倍量で作ったので、ムーミンとミイのプレートでも焼いてみたんだけど、裏のミイのほうは生地を入れる都度、どんどん焼け始めてしまうために生地と生地の境目に線がたくさん入ってしまい、ミイの絵がキレイに出なかった。こっちのプレートはパン専用にしたほうがいいみたい。

f:id:maru99:20190621223803j:plain
f:id:maru99:20190621223841j:plain

今回は中になにも入れないプレーンな生地だったけど、ナッツやジャムを混ぜても型の模様がキレイに出るかしらん。メインは和菓子で、あくまでおまけのつもりだったのに、ついついたくさん焼いちゃった (^^)

f:id:maru99:20190621224439j:plain