まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992017-11-25

ゆっくりめに起きて、絵の教室に向かおうと駅に着いたら、以前は普通に新聞やタバコを売るお店だった場所が先々月当たりから短期間で次々にお店が変わる期間限定ショップ専用スペースおようになっていて、今日から新たに出店していたのが「フェリシモ猫部」。フェリシモムーミンともコラボしているので時々利用していて、少し前に「猫部」のポーチを猫好きのWさんにプレゼントしてとても喜ばれたものだから、時間もあることだし、とのぞいてみたところ、カタログで見かけて可愛いと思っていたネコの顔がずらりと並んだマシュマロを発見。Wさんへのおみやげにしよう、とレジに進むと、レジの横に何種類かのクリアファイルがあり、その中のひとつが気に入ったのでそれもオマケに購入。

早めに大泉学園に着き、フレッシュネスバーガーへ。文化村前のフレッシュネスでは取り扱いがなくなってしまったアボカドバーガーがこちらでは健在。良かったぁ。

寄せ植えの絵は、大まかに色分けだけした画面に前回、複雑な色調になるように様々な絵の具を重ねた。今回はその上に、それぞれの植物の具体的な形を描き込んでいくのではなく、薄黄緑の葉に白に近い葉脈が目立つ植物はその葉脈の部分だけ、赤い葉の周囲に白っぽい模様が目立つ植物はその周囲の模様だけ、というように、それぞれの特徴を捉え、抑えめの色調で表現していく。最初はなかなかうまくいかなくて、絵の具を置いては拭き取るの繰り返しだったんだけど、あきらめずに何度もトライしていくうちにコツが分かってきて、慣れると徐々に面白くなってきた。だいぶ植物らしくなってきたところで時間切れ。

ティータイムには、I さん手作りのアップルクランベリーケーキをメインに、私の柚子のケーキをひとくちずつ。Wさんご持参の和菓子はそれぞれのおみやげに。ネコのマシュマロとクリアファイルも喜んでもらえて良かった。

終了後、イタリア料理の Cardo へ。日本ではなかなか手に入りにくい食材を現地で調達してきたばかりだそうで、タマゴ茸やトリュフなどなど、どれもとても美味しかった。写真は、美しい本日のデザート。

帰宅後には明日の準備。冷蔵庫で十分に冷やして固まったガトーショコラもどきのケーキをスティック状にカットし、ワックスペーパーでひとつずつラッピング。もしやわらかくてスティック状にカットするのが難しいようなら、小さなスクエアにカットしてホイップサンドにしようとホイップクリームを買って帰ったのだけれど、幸いその必要はなく、どの生地も思ったよりカットしやすかった。結果的に、柚子のスティックが30本、ガトーショコラもどきのうち、ブラックの板チョコと卵で焼いた分が約20本、ミルクの板チョコと卵で焼いた分が約24本、ブラックの板チョコと卵で、ホットケーキミックスを混ぜた分が約20本と、合計90本余り。17人が全種類を1本ずつ食べても、女性陣のお持ち帰り用が確保できそう。さて、これをどう運ぶかは、明日考えよう (^^)