まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992016-10-01

神無月の初日にアルパのレッスン。ベックスで腹ごしらえをしてから行こう、と駅に向かう途中、新しくできたお店の「サンマ祭り」の看板に目が止まり、サンマの塩焼きの定食がとっても美味しそうだったけど、初志貫徹、とベックスへ。9月17日以降の「こち亀ジャック」が終了したようで、駅の外観が通常に戻っていた。もとに戻っただけなのに、やけに地味に感じる。

定期的に内容が変わるベックスのプレート。今の「パンチェッタのサラダと3種のデリプレート」はこれまでで一番のお気に入り。でもまたすぐに別のメニューに変わっちゃうんだろうなぁ。

アルパの先生から、12月の発表会で、ソロの他に合奏にも参加しませんか? というお誘い。もう緊張しまくりだから1曲で十分、ではなくその反対。合奏は大抵、発表会の最初のほうなので、当日のリハも合奏とソロで2回できるし、本番でも、ソロに比べてミスをしても目立ちにくい合奏で一度弾いておくことで、ソロのときの緊張がちょっとだけ、ほんのちょっとだけ和らぐ気がするので、喜んで参加させて頂くことにした。2014年にレッスンした曲で、その時の音源が手元にあることをその場でウォークマンで確認し、譜面もファイルにあるはずだけれど、念のため新規に頂く。先生がさわりの部分を弾いてくださり、曲のイメージを思い出した。ソロで弾く曲とは対象的に、ゆったりしたテンポの穏やかな曲。こういう曲って、緊張して指が震えたりするから、アップテンポな曲より実は難しいんだよねぇ。

ソロで弾く予定の曲は、家で何度となく練習し、途中でつっかえることはあっても全体の流れはきちんと把握しているはずだったのに、今日のレッスンでおさらいした時、あれ? 次はどう弾くんだっけ? と分からなくなってしまって焦った。これがもし本番だったら、と思うと恐ろしい。

前回からの続きでもう1曲おさらいをして、レッスンは終了。次回は合奏の曲もしっかり思い出して暗譜し直し、スムーズに弾けるようにしなくちゃ。

帰りに「サンマ祭り」の店に行ったら、なんと24時間営業で、定食は昼のみ。夜は居酒屋になっていた。でもやっぱりサンマが食べたくて、「食事だけ」と前置きをしてカウンター席へ。サンマの塩焼きと焼きおにぎりと揚げ茄子を注文したら、おにぎりは白いままのが2つ出てきて、目の前のコンロで自分で焼けと。自宅でわざわざ焼きおにぎりなんて作らないから、目新しいけど、ちょっと面倒くさい (^^ゞ サンマも揚げ茄子もとっても美味しかった。でも他のテーブルもコンロで魚介類をあれこれ焼いているので、かなり煙たく、髪に匂いが移りそう。次回からはランチに来ようっと。

明日は同期会の打ち合わせで幹事が集まるので、ブラウニーを焼く。お酒の席で出すから、大きな声では言えないけれど、質より量。価格が高騰しているバターは使わず、ココアパウダーとサラダ油でできちゃうレシピを選択。バナナを1本、つぶして生地に混ぜ込んだあと、レシピではもう1本を輪切りにして飾るのだけれど、この飾りは省略し、代わりにクルミと、何種類かのレーズンのミックスをそれぞれ小さくし、生地に加えることにした。

レシピの倍量で作り、20cm 四方のスクエア型を2つ並べて焼いた後、3つ目の生地の準備をし、最初の生地よりも硬いことを不思議に思いながら焼き始めたあとで、牛乳とサラダ油を入れ忘れたことに気付いた。硬いはずだわ … ガックリ。仕方なく再び軽量をして、4つ目を焼く。焼き時間が25分と短いからよかったけど、ずっと立ちっぱなしだったから、疲れちゃった (^^ゞ

切り分けるのは明日にしよう。美味しく焼けていますように … !