まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992012-08-12

金曜日の夜から土曜日の朝方にかけて3ページの和訳を終わらせたのに、納期に予想外の余裕があるものだから、土曜日はそれきり作業をしなかったので、今日は午後イチで原稿持参で出かけ、アリオの中のカフェソラーレで見直し。この店は冷房が効きすぎなんだけど、1時間程度で終わったので大丈夫。芯まで冷えないうちにスタバに移動。そのあと買い物をして帰る。帰宅後、見直しの終わった和訳の修正を済ませ、送信。3件続いたけど、4件目もあるかしらん?

夕飯に、と昨日頂いた手打ちの生そばを茹でたら、ビックリするほど濃厚なそば湯がとれたので、鍋で受けて取っておいた。ペットボトルで持ち帰ったそばつゆに刻んだミョウガをたっぷり入れて、美味しく完食。その頃には粗熱のとれたそば湯がもうこのまま固まっちゃうんじゃないかと思うぐらいに濃厚なので、ゼリーにしたらどうだろう、と思いつく。クックパッドで調べてみたら、あるのねぇ、そば湯でゼリーのレシピ。でもあいにく粉寒天を切らしていたので、常温で固まるアガーで代用。ゆで小豆も加えて、アガーの分量は適当に。ひと煮立ちさせて冷ましてから3つの容器に分けて冷蔵庫へ。楽しみだぁ。

しばらく夜はオリンピック三昧だったけれど、今夜は地上波初放送の「さまよえる刃」を見た。東野圭吾って大人気なのは知りながら実は読んだことがない。映像化されている作品が多いから、それで知っている、という感じ。「秘密」とか。ラストがなかなかに切なかった。寺尾聡、竹野内豊伊東四朗の3人がそれぞれによくて、余韻の残る作品だった。

そば湯ゼリー、シリコンの型をはずそうとしたら、カッチリとした固形になっていなくて、不定形に器に流れてしまった。ううむ。アガーの分量が適当すぎたか (^_^;) でもフルーチェぐらいの固まり具合で、甘さはちょうどよくて、これはこれでとっても美味しいから結果オーライってことで。

写真に小さく映ってるのはスカイツリー ^^