まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

午前6時すぎにベッドに入り、5時間ぐらいで一度目が覚めたのに、ましゃが出てくる変な夢の続きを見始め、さらに2時間ぐらい寝てしまった。家を出るタイムリミットまで1時間しかない! こんなはずじゃなかったのに〜。

ムシムシと暑い中、ギリギリで大泉学園に到着。去年の9月末から描いていたフィンランドの「耕す風景」の絵が8か月がかりでようやく完成! といっても月2回で1回3時間弱だから、50時間はかかっていない。これまでにトライしたことのない描き方だったから、途中どうなることかと心配になったりもしたけれど、リズム感があってなかなか面白い絵になったんじゃないかと自画自賛。所詮シロウトだから、自己満足で十分。サインを済ませ、何枚か持参した写真の中から、次に描く絵の題材も決定。難しそうだけど、頑張るぞっ!

キウイのケーキは、生地がしっとりしすぎて思った食感とちょっと違っていた。私は好きな味だったけど、I さんがキウイは苦手だとは知らなかった〜。生で食べるよりは酸味が抑えられていたものの、「やっぱり酸っぱい」と。酸っぱいのは全面的にダメなのね。次からレシピを選ぶときに気をつけなくちゃ。幸いWさんは気に入ってくれて、残りを家族へのおみやげに、と持ち帰ってくれた。終了後、イタリアンレストランで豪華なコースメニュー。楽しいオシャべりとともにお腹いっぱい♪

夕べ焼いたホットケーキミックスとオレンジジュースのケーキをひとつ試食してみたら、甘さが足りなくてダメダメだった。合計50個余りも焼いたのに処分するのもしのびなく、アイシングで甘さを補ってしまえばいいか、と思いつく。ところが帰宅していざアイシングを作ろうと思ったら、あるはずだった粉糖がな〜い! 時間が遅いし、コンビニで扱っている商品じゃないからどうにもならず、それならば、とホワイトチョコをおろし金でおろして湯煎にかけ、ちょっとずつのせた上に、ミックススプレーとスプレーチョコとアラザンをトッピング。これでなんとかカンベンしてもらおう。

そして気がつけばまた午前2時。どうしてもこうなっちゃう (^^ゞ