まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

ほっぺた落ちそう

maru992009-07-11

このところ寝不足ぎみだったので、たっぷり8時間寝るつもりでアラームをセットしたら、身体はそれほど疲れていないのか、7時間弱でパッと目が覚めた。パッチリさわやか。体調良好。

フルーツミックスのシリアルにヨーグルトたっぷりのヘルシーな朝食 (もう昼近いけど^^;)。ネットのあれやこれやとアルパの練習とで、あっという間に家を出る時間。油絵の教室に向かう。

軽井沢の絵はもうずいぶん前から描いていて、前々回も前回も、そろそろ終わりそうな雰囲気だったんだけど、今日になって先生からさらにたくさんのダメ出しがあって、一気にゴールが遠のいてしまった。う〜ん。なんかもう際限がなくなってきたなぁ。どんどんハードルが高くなっていく。これまでずっと12色の基本セットで色を作りながら描いてきたのだけれど、色を混ぜると透明感がなくなってしまうので、もっと多様な色の絵具を使った方がいい、と今になってそう言われてかなりへこんだ。もう何年もこの描き方できちゃったからなぁ。他にもたくさん指摘され、そのひとつひとつが適確だけに、チクンチクンと痛いけど受け止めるしかない。まだ相当時間がかかりそうだなぁ。でも仕上げるまで絶対にあきらめないっ!

絵ではへこんだけど、ミンスミートのバターケーキはとっても美味しく焼けていてホッとした。I さんが用意してくれた紅茶は私がフィンランドで買ってきたフレーバーティーで、これがとってもいい香り。よかったぁ。

終了後は、いつもどおり和食のコース。スタートは焼き茄子にとろろをかけたもので、初体験の組合せ。新鮮。お刺身も、カジキマグロのどこの部位だったか、脂の多いこってりしたのが初物だった。冬瓜には百合根のすり身と海老を合わせ、あんかけでとろ〜り。ウナギも柳川で食べるのは初めて。たまにはこんなのも、とさつま揚げにチーズをはさんだ市販品。カラッと揚げてあって、おもしろい食感。〆のご飯はマグロの赤身の握り鮨。わらび餅のデザートに加えて I さんご持参の台湾マンゴーも頂く。はぁぁ〜。美味しくてシアワセ♪

ちっとも仕事をしていないのに、やたらと慌しい1週間だったなぁ。いつまでこんな状態が続くのかしらね〜???