まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

美味しい小宇宙

maru992009-02-28

2月も今日で終わりかぁ。なんだか今年は年頭からずっといつも以上にバタバタと慌しくて、とりあえず後回しにしていることがどんどん増えつつあるような…。

午前中に宅配が届き、何かと思ったら着物のお店の担当さんからで、「真夜中のお菓子」 と銘打ったブランデー入りの 「うなぎパイ」 とかわいらしい缶に入った紅茶のセット。そういえば何日も前にお土産を買ってきたから寄ってほしいと言われていたのに、手織教室の日は荷物が多いから素通りしてしまい、それきりになっていた。3月2日まで春の新作発表会をやっているからぜひ、とメッセージ付。でもまだ裁判書類が終わらないから無理だわ〜。

仕事を進めるほどの余裕はなく、あれやこれやとドタバタしている間にもう家を出る時間。急いで駅へ向かう途中で、Suica を忘れてきたことに気づく。が〜ん。ウチの駅から大泉学園までの切符は買えないから、池袋で買い直さないといけない。以前はそれが当たり前だったのに、Suica に慣れてしまった今では耐えがたいほど面倒に感じる。パスケースに入れているから、バッグやコートを替えると忘れがちなんだよねぇ。じゃあ今日のような場合のためにもう1枚 Suica を買って、手帳のポケットに入れておけばいいんじゃ? てことで、予備の Suica をゲット。

軽井沢の絵は、ちょっとずつ進んではいるものの、まだ色の変化が単調すぎるとのご指摘。変化に乏しいから平面的に見えてしまう。頭では分かっているんだけどなぁ。なかなか大胆な色使いができない。

ティータイムは I さんお手製のレアチーズケーキ。タルトの部分が芳ばしくて、レモンのきいたレアチーズととってもいい相性。美味しかったぁ。今朝届いたばかりの 「うなぎパイ」 もおすそ分け。ブランデー入りのは皆さん初めてで、ブランデーが入ると 「夜のお菓子」 が 「真夜中のお菓子」 に変わり、包装も金色で豪華になるところが面白いし、普通のより格段に美味しいと大好評。

7時すぎまで描いて、片付けも済んだらいつもどおり、お店の方に移動。今日は I さんWさんとも共通の知人であるT氏が加わり、にぎやかに。なめらかなゴマ豆腐にクルミ味噌がとろりとかかった前菜に始まり、カツオのたたきにはあさつきをたっぷり。白魚の揚げたのやタケノコ、しいたけ、赤いパプリカにそら豆とカラフルなあんかけ仕立て。この白魚が子持ちなのでビックリ。こんなの初めて。プチプチして美味しいの。牛タンにマッシュポテトをのせて頂くのも初めて。ネギをのせるのとはまったくの別物。なんかねぇ、焼肉がフランス料理になったみたい。薄切りのお肉にチーズをはさんだフライに続いて、箸休めにはブルーチーズのクレープ包み。オシャレ〜。笹の葉寿司は、2つのうちの1つが山椒風味で、これがまた新鮮。デザートはこれも I さんお手製のワインゼリー。今日も美味しく頂きました♪

話がはずみ、おひらきは11時近くだったので、午前様で帰宅。ひと息ついてから仕事をスタートし、5時すぎまで。早く終わらせたい〜っ!