まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

バタートップ

maru992008-09-15

リーマン・ブラザーズ経営破たん。ビックリしたなぁ。証券関係の仕事の書類に頻繁に出てくる名前だったのに。これほどの大手が倒れるとは。さらにAIGまで経営危機と騒がれていて、古巣のオフィスが移転前はAIGビルの中にあったから、なんかもうビックリしっぱなし。


さて、今日は久しぶりのパン教室。仕事がようやく一段落したところで予約を入れておいた。7月15日以来だから、ピッタリ2か月ぶり。「ずっと来ていなかったからリニューアルのことも知らないでしょ」 と先生。発酵を待つ間に詳しくきいてみると、基礎コースが完全リニューアルしてメニューが一新されたため、基礎コースからリッシュを経てマスターコースまで終わった人でもまた新しい基礎コースに申し込む人がたくさんいるとのこと。パンの作り方を順を追って学ぶためとういよりは、教室でワイワイやりながらパンを作る時間を楽しんでいる人の方が多いからなんだろうなぁ。私もそうだけど。さぁ困った。あと5つほどのメニューをこなせばリッシュのコースが修了し、マスターは1回に2つのメニューで食べきれないほど焼き上がってしまう上に4時間もかかるからハナからやる気がなく、リッシュが修了した時点で卒業するつもりだったのに。新しいメニューの一覧を見ると、美味しそうで、作ってみたいパンがいくつもあるのよねぇ。しかも10月末までに申し込めば料金が割引って、うまくできてるわ〜。


それはそうと、今日のメニューはバタートップ。全卵1つと卵黄2つ分が入るリッチな生地を食パン型で焼き、トップにクープナイフで切れ目を入れて、その上にさらにバターをのせておくと、自然に切れ目が大きく開くんだって。おもしろいなぁ。焼き上がりをスライスしてみると、写真のとおりの卵色。卵には焼き上がりの食感をソフトにする働きもあるそうで、アツアツを試食してみたら、う〜ん、確かに普通の食パンとは較べものにならないぐらいにふっかふか。しかもバターの香りと卵の甘み。何もつけなくてもしみじみと美味しい。


買い物を済ませ、いつものようにスタバでひと息ついて、帰宅後はやけに疲れてマッサージチェアに直行。2コース目の途中で寝入ってしまった。20分ぐらいそのまま寝ていたみたい。いかんいかん。


ネットであちこちのぞいていると、時間があっという間。発表会が近いんだから練習しなくちゃ、と窓を閉めてアルパの練習。ひとしきり弾いて、窓を開けたら、大きな声が飛び込んできた。お母さんが息子を叱り飛ばしている。隣りのような気もするし、階下からのようにも聞こえる。あんまり大きな声だから丸聞こえで、全然勉強をしない息子に堪忍袋の緒が切れたらしい。お母さんの気持ちは分かるけど、延々と金切り声で叱り続けるのはいかがなものか。結局40分以上も叱りっぱなし。その間に日付も変わってしまった。こんな遅い時間にそんなに大きな声で叱るのもどうかと思うし、せめて窓は閉めてくれないと。叱られている様子が近所に丸き声じゃ、子供もかわいそうだよねぇ。いくら勉強しないその子が悪いとしても。


明日は演舞場で歌舞伎。へへっ♪