まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

モチーフ 2&3

maru992007-05-18

手織りに精を出しているうち、すでに朝の6時半すぎ。どうしようかなぁ、と迷ったものの、とりあえずベッドへ。でもアラームは9時。だってだって10時半に歯科健診の予約を入れてしまったんだもの。実はコレ勘違いのせい。昨日電話で金曜日にずらしてもらった時、頭の中では1週間先の金曜日で、歌舞伎座夜の部の日だと思って早い時間にお願いしたら、10時半しかあいてなかった。間違いに気がついたのはスケジュール帳に書き込もうとした時。でもさすがにもう一度電話して変更してもらうのは申し訳なくてあきらめるしかなかった。そんなわけで寝たんだかどうなんだかよく分からない状態のまま9時すぎにベッドを出て、珈琲で頭をスッキリさせてから、シャカシャカと念入りに歯磨き。バタバタと身支度を済ませて家を出る。


たまたま同じ時間だった男性の患者さんが 「いつもなら寝てる時間っすよ〜」 とぼやいていたので、思わず 「私も〜!」 と話に乗ってみた。そしたら途端に 「お肌に毒よ〜!」 と先生。確かにこのところ普段よりさらに生活時間帯がグチャグチャだから、肌荒れまではいかないものの、目の下にしばらくなかったクマクマが…!


歯科はアリオのすぐそばなので、アリオのレストランコーナーで今季初めての冷やし中華を頼んでみた。う〜ん、美味しいことは美味しいけれど、やっぱりこういう季節ものっていうのは、あんまり先取りしちゃうと気分が出ないなぁ。そのあとスタバでレース編みなんぞしていたら、隣りにどうみてもまだ十代のヤンママとお腹の大きいヤンママ予備軍が座った。もうすぐママになる子が不安でいっぱいなのを先輩のヤンママが励ましながら、いかに子供が可愛いか、育児は大変だけど、この子がいることで自分がどんなに癒されているか、と熱く語っていた。若い夫婦にバイクのシート下に置き去りにされた子供が命を落としたニュースが流れたばかりだけに、「あんだけ厚化粧してたのに今はそんなことしてらんなくてさぁ、でも旦那がスッピンもいいよ、とか言っちゃってぇ!」 と笑い転げる彼女たちがとても愛おしく思えたのだった。そうかと思えば、元暴力団員の男が家族を人質にとって立てこもった事件で犠牲になった若きSAT隊員の成人式での晴れがましい笑顔に胸がつまった。年のせいか感情の起伏が激しいこの頃。


アリオを出る時点ではレモンピールを使ったケーキを作るつもりでいたのだけれど、目当ての店でレモンピールが手に入らなかった。どうしようかなぁ。とりあえず卵は生協から届いているはず。牛乳ぐらい買っていけば家にある材料でなんとかなるかな。そう思いながら帰宅したのは4時すぎ。手織りの続きをやらなくちゃ、と思ったんだけどなぜかその気になれなくて、再びレース編みにはまってしまう。その時にやりたいことしかできないこの性格、なんとかしないといけないなぁ。


レシピ変更。必要な缶詰は … ないか。仕方がない、買いに行こう、と今度はヨーカ堂へ。ここには確かラフランスの缶詰があるはず。レシピは洋ナシなんだけど、先週バースデーだった I さんの一番好きなフルーツがラフランス。値段はラフランスの方が2.5倍ぐらい高いものの、せっかくのイベントだもの。迷わずラフランスをゲット。そうそう、グラニュー糖もきらしてたんだっけ、と思い出してよかったぁ。


バターを室温に戻す間、手織りにようやくエンジンがかかり、ケーキを焼き始めたのは11時すぎ。アールグレイの葉をたっぷりすりこんだ生地ができあがってみると、メレンゲもしっかり泡立てたのに、なんだか思ったよりずっと少ない。スライスしたラフランスをはさんでいくのに、これじゃあ薄っぺらになっちゃうんじゃないかしらん? と心配になったので、スクエア型の端5cmぐらいの位置にオーブンシートを立てて長方形にしてオーブンに入れた。ところが、焼いている間にふくらむにつれてオーブンシートの堤防があえなく決壊。それも均等に決壊してくれればいいのに、スクエア型の4つの角の3つまでフルにうまって最後の1つだけビミョーに残り、なんとも不恰好になってしまった。いや〜ん。


ガッカリしながら、まぁ、またやらかしちゃった、と笑い話になってもいいかぁ、とか思いながらお風呂でウツウツしている間に、ふっと思いついた。ピースにしちゃえばいいんだ! お風呂から上がる頃にはケーキもすっかり冷めていたので、まずはパウダーシュガーでお化粧してから、歪んだ部分をうまく切り離して、長方形のピースが末広がりの8つ。これがまた、用意しておいた資生堂パーラーのチーズケーキの箱にあつらえたようにピッタリ! ケーキの色合いがちょっと寂しいので、ラップの下に真っ赤な紙ナプキンを敷いてみる。へへっ、上出来♪ 切り離した端っこをつまんでみたら、アールグレイをメインにブランデーの香りもほのかに漂い、ラフランスの酸味がいい感じ。大人のケーキだわ〜。いつもお世話になってる稲田多佳子さんのレシピ( 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」↓)。

たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子―ずっと、たいせつに楽しめる。