まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

スティックケーキ2種

maru992007-05-19

寝たのはまたしても6時すぎで、10時には起きて余裕で20日のイベント用のケーキを焼くつもりだったのに、宅配に起こされたのが昼過ぎ。起こしてくれなかったら果たして何時まで寝ちゃったんだか。


3時ちょっと前には家を出ないといけないけれど、チーズケーキは焼き時間が短いから間に合うと踏んで、急いで作り始める。レシピではラムレーズンを加えるところ、昨日のケーキで余ったシロップ漬けのラフランスをみじん切りにして代用。手順はシンプルなので、スムーズに生地ができてオーブンへ。15分程度で焼き上がるはず。ところが15分経ってもいっこうに焼き色がつかない。5分延長しても全然。温度を5度上げてさらに5分焼くと、若干色はついたものの、型を揺らすと生地がプルプル震える状態。クリームチーズの種類のせいかなぁ。はじめから柔らかくて室温に戻す時間のいらないタイプを初めて使ってみたのだけれど、柔らかい分、水分量が多いのかもしれない。仕方なくさらに10分焼いて、結局レシピの2倍の30分も焼いて、どうにかプルプルは止まって焼き色もしっかりついたものの、明らかにいつもより柔らかい焼き上がりで、型から出すのにひと苦労。もう家を出なくちゃいけない時間をとっくにすぎているので、熱々のまま、ドーム型のネットをかぶせ、ひとまずここまで。


油絵の教室には5分程度の遅刻で済んで、引き続き空の絵に取り組む。色の微妙な変化と雲の立体感を出すのが難しい。絵の具が乾かないうちに一気に描けば下の色とうまく混ざって変化を出しやすいのだけれど、ほんの数時間ずつの細切れだから、そのつど新規に色を塗り重ねていかないといけなくて、最初のイメージで下塗りした色とどんどん変わってきちゃうのよねぇ。


ティータイムには、夕べ焼いたラフランスのケーキ。「いくつでも食べられそう!」 と好評だったのでひと安心。I さんへの誕生日プレゼントに持参した透けるように薄いビロードのストールもとても気に入って頂けたようで、よかったぁ。


7時半過ぎまで描いて、夕食は4人で焼肉。I さんの息子さんが最近見つけたお店で、オバチャンがあったか〜い。明日はバーベキューだからちょっと抑え目に。


10時半頃に家に着き、まずはチーズケーキをチェック。う〜ん、やっぱり柔らかいなぁ。2等分に切り分けた後、持ち上げようにもデロンと垂れ下がっちゃう。冷やすと少しはしっかりするかも、と2等分の状態で冷蔵庫へ。明日は20人前後集まる予定だからこのチーズケーキだけではとても足りないので、同じスクエア型でブラウニーを焼く。チーズケーキ以上にシンプルなレシピで、オーブンの余熱が終わるまでの10分弱の間に生地が完成。こちらはレシピどおりの焼き時間でしっかりキレイに焼き上がった。よしよし。


のんびりお風呂であったまり、出る頃にはブラウニーがすっかり冷めていたので、ひと息ついてから切り分ける作業。まずは100均の両面オーブンシートを必要な大きさにカット。40枚となるとこれだけで結構面倒。そのあと20cm×20cmのブラウニーを2cm×10cmに切り分けて20本。1本ずつシートでくるんで、あらかじめアルミホイルを敷いておいた箱へ。うまい具合に箱の半分にピッタリおさまった。さて次はチーズケーキ。冷蔵庫から出してみると、少しはしっかりしたような気もするけど、やっぱり柔らかい。それでも、ブラウニーと同じように切り分けてシートでくるむと、なんとかスティック状を保って食べるのに不自由はなさそう。できればもう少し冷やしておきたいので、包んだ状態で再び冷蔵庫へ。


明日の酒宴に向けて体調を整えておかなくちゃいけないのに、もう5時すぎてるし〜!