まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

チーズパン

さあ、今日は午前中にパン教室だ。余裕をもって出たのだけれど、1階で管理人さんに会い、理事会で話し合った事項が管理人さんにも関係するので説明したりしていたら、あやうく遅刻するところだった。他の人はもう計量を始めている。ひぇ〜っ。でも焦ると何をしでかすか分からないから、落ち着いて、落ち着いて。


同じテーブルには私を含めて5人。Bのバターロールが2人と、Cのチーズパンが私ともうひとり。最後のひとりは一番進んでいて、Gのグリーン(抹茶クーヘン)。同じチーズパンで先に始めた人がお手本になってくれる。イーストの隣りに砂糖を置いて、生地で土手を作って卵を分けておいて、イーストめがけて一気にぬるま湯を注ぐという毎回共通の作業も、3回目でだいぶ慣れてきた。えいえいえい、と生地をこねている間に、額からうっすら汗が…。発行させている間はついアクビが出てしまうのもいつもどおりで、ガス抜き麺棒で生地を四角に延ばす作業と、チーズを入れて成形したあと3本の切り目を入れる作業で、力の抜きかげんがちょうどいい、とほめられた。へへっ。ぽわ〜んとふくらんで、いいカンジに焼けました♪ 持って帰る間にちょっとつぶれちゃったけど…。


焼き立てはすぐに袋の口を閉めない方がいいので手に持ったままスタジオを出ると、隣りのJTBにこんぴらでお世話になった添乗員さんがいらしたのでご挨拶。「すぐ隣りからいろんないい匂いがしてくるから、お腹が空いてる時はツライんですよぉ」 って、そうだよね。パンとケーキだけじゃなく、お惣菜やらなんやらの料理コースもあるから、朝から夕方まで常にいろんな匂いがしてくるのって、職場としてはかなりキツイかも。


日差しが強くて暑いぐらいだったので、帰ってからしばらくの間は、今年初めての半袖半パン。そろそろユニクロの伝統企業コラボTシャツが活躍しそうかな。その格好で、今日は長いことアルパにはまっていた。というのも、今の宿題は 「泣きな〜さ〜い〜♪」 の 『花』 で、弾きながら気持ちは歌っているというか、歌うように弾きたいというか、自分とアルパとが一体化して歌っているようなイメージというか…。ゆったりした曲調のせいか、弾いているだけで気持ちまでゆったりしてきて、なんだかとっても心地よい。アルパの癒し効果とこの曲の癒し効果とで相乗作用が起きているような…。


夕方近くなってから、ようやく仕事を開始する。本来は明日から始める予定だった案件なので、そうすぐにはテンションが上がらない。毎年この時期に来る恒例の書類なので、自分で作った去年の書類をベースにできるから、気分的に楽。進むにつれて、ああそうだったそうだった、と用語やらなんやらを思い出しながら、去年の自分の英文にさらに手を入れたりもして、一応ブラッシュアップ。


気がつけば日付が変わっている。どうしても夜型になってしまうなぁ。今日22日はアーサー・コナン・ドイルの誕生日だそうで、グーグルもコナン・ドイル仕様。なかなか凝っている。