まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

いつもの和食


濃厚なゴマ豆腐を突き出しに、お刺身はカツオのたたきとアジ。どちらも厚めに切ってあって、口の中でとろける〜。揚げた水茄子と里芋のあんかけには枝豆のグリーンが映え、水茄子の食感が新鮮。ちょっと気分を変えて、ハムと大葉の揚げ春巻き。パリパリでビールにも合いそう。写真に選んだお肉はレアの加減がちょうど良くて食べ応え十分。エリンギと玉ネギの付け合わせも美味しい。オニギリを握っているのは見えていたのだけれど、焼きオニギリになってトロロ昆布のおつゆがかかって出てきてビックリ。くずしながら食べるのが楽しい。瑞々しい梨のデザートまで、ゆっくり時間をかけて完食。ごちそうさまでしたぁ!