午前中にホットヨガ。ヨガフローリラックス。このプログラムは、相変わらずほぼ3人のインストラクターで回している中で男性インストラクターの担当で、最近では一番多く参加しているプログラムかもしれない。今月まだ5回目。
帰宅後、ネットのレシピを参考に「かんたんフォカッチャ」を焼いてみた。強力粉を使い、天板の上にオリーブオイルを流した上で、まとめた生地を100回または約10分間、返すように叩き続ける。フタ代わりにボウルをかぶせて2回に分けて発酵させるんだけど、その時間が2回の合計で30分程度、焼き時間も20分と短いので気軽に作ることができる。
オリーブの実はちょっと苦手なので、代わりにベルキューブ(チーズ)をさらに小さくカットしてトッピングし、最後に粗塩を振って焼く。ところどころ、ちょっと薄く伸ばしすぎてしまったようなので、次回は厚みに注意。でも焼き立てをカットして食べたら、薄い部分もパリパリのサクサクで、フォカッチャの食感とは違うけれど、それはそれで美味しかった。
夜には、日曜日のお約束のまる子&サザエさんに続き、TVer であれこれ見ながらニャンドゥティをチクチク。昨日までとは段違いに気温が下がり、お風呂に入って寝るまでずっとエアコンが不要だった。いきなり秋。でもまだ残暑がぶり返すおそれもあるそうだから、油断はできない。