まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992011-08-27

調べ物やら書き物やらをしていたら、あっという間に朝になってしまい、お風呂上りもなんやかやで、気が付けば10時すぎ。どうしてこうなっちゃうんだろうなぁ。

… あっ! ゆっくり寝ていられないんだった。今日はアルパのレッスン! ひぇ〜っ! ちょっとずつ空き時間を作ってそれなりに練習してきたとはいえ、もっと早く気付けよ〜、と自分にツッコミ。

2時間だけ寝て、バタバタと身支度をして国立へ。中央線でうっかり寝入ってしまったものの、タイミングよく国分寺で目がさめた。私の体内時計も捨てたもんじゃないねぇ。

レッスンの前に美味しい水ようかんをごちそうになり、先日のライブの話などあれやこれや。そういえばこの夏は一度も水ようかんを食べていなかったなぁ。去年は近くの和菓子屋で「水まんじゅう」もよく買ったのに。

「巡礼」という美しい曲は、練習の甲斐もなく、あちこちつっかえてしまった。ガックリ。特に右手の装飾音符がうまくいかなくて、もっと練習せねば。発表会の合奏曲「君忍ぶ夜」は、要注意の和音が一箇所あるものの、あとはなんとでもなりそう。そしてソロの「赤ワイン」。つい気持ちがあせっちゃってミスがいっぱい。でも、この曲のいいところは、伴奏が入るとミスが目立たないこと (^_^;) 左手があやしいところはベース音を伴奏に任せて右手に専念し、右手の細かい動きもあやしいところはメロディの主音だけを死守。とにかく止まることなく、メロディを維持することを優先。これ、発表会の鉄則。

レッスン終了後、先生のご自宅のすぐ近くの「ノイ・フランク」というお店で夕食をご一緒させて頂いた。レッスンのたびに店の前を通っていながら、ここで食事をするのは初めて。ドイツ料理となればやっぱりビールでしょ。ソーセージの盛り合わせやザワークラウトなどの定番もはずせない。アボカドとマグロのサラダもトロットロ。イワシとポテトのチーズ焼きも美味しかったなぁ。感動的だったのはスモークレバー。あんまり美味しかったので、帰りに買って帰ることにした。神戸屋キッチンで、スモークレバーに合いそうなドイツ風のパンも♪ 楽しくオシャベリしながらパクパク食べてたら、うっかり写真を取り忘れてしまった。残念!

ああ、もう発表会まで1か月足らず。何年経っても緊張するからなぁ。不安だわ〜。