まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

真正面

maru992007-07-13

6時すぎに寝て11時すぎに起きるという最近お決まりのパターン。午後イチに定期宅配の珈琲豆が届いた。このところ作りおきの冷たいプーアール茶を飲むことが多かったから、先月の豆もまだ残っている。今月はお休みにすれば良かったなぁ … ん? そういえば挽いた珈琲豆でそのままアイスコーヒーができるポットがなかったっけ? キッチンでごそごそ探してみると、あったあった、ハリオのアイスコーヒーポット。水出しで8時間かけてゆっくり抽出するタイプ。早速使ってみる。珈琲豆をセットしてからポットがいっぱいになるまでドリップするのに結構時間がかかるけど、美味しいアイスコーヒーのためならなんのその♪


1時間ほど仕事をすると、もう家を出る時間。4時からの歯医者に向かう。隣りで小1の男の子が治療させまいと頑張っていて、先生と助手さんと2人がかりであの手この手。脅かすのでなく、笑わせたり励ましたりして、だんだん気持ちがやわらいできたところへ、「コレ抱っこして頑張って」 と大きなヌイグルミを抱かせてついに陥落。お見事!


いつもならすぐ近くのアリオに足を伸ばしてスタバでひと息つくところなんだけど、今日は北千住に向かう。ネットのレシピ検索で見つけた 「トマトのパルフェ」 が美味しそうなので明日の油絵の教室に作って行こうと思い立ったものの、材料のひとつがナガノというメーカーの 「あらくつぶしたトマト」。以前よく買っていたのだけれど、最近見かけなくなっていた。地元でありそうなところを何件か回ってみたものの見つからない。普通のカットトマトでもいいんだろうけどなぁ、と思いつつ、北千住ならあるかも、と探しに行ったのだけれど、空振り〜。せっかく来たのだから、と近所では手に入らなかった今市子の 「夜と星の向こう」 を買い、富澤商店でドライいちじく3種とパウンドケーキ型の敷紙3種、ほかにもあれこれと買い込み、夕食は紅虎餃子房で、冷房で冷え冷えだったから熱々の白ゴマ坦々麺。ガマンできずに杏仁豆腐もプラスしてしまう。ここの杏仁豆腐、もちもちで濃厚で美味しいんだもん。


結局カゴメのダイスカットトマト缶で妥協し、早速パルフェに挑戦。トマト缶にグラニュー糖、はちみつ、レモン汁で味付けした後、ふやかしておいたゼラチンでとろみをつけ、粗熱がとれたところで、やわらかく練っておいたクリームチーズに加え、6分立ての生クリームを混ぜ込んで、あとは型に流して冷やして固めるだけ。こういう冷製のデザートって、この段階では出来不出来を判断できないのがネックなのよね。オーブンで焼くケーキは焼き上がりですぐに分かるから、万一失敗していてもすぐに対応できるのだけれど、最低でも2〜3時間は冷やさないといけない。さて、どうなりますことやら。


またしばらく仕事をして、お風呂で 「夜と星の向こう」 を読む。今市子さんの描く不思議な世界ってとっても魅力的。しかも絵がきれい。好きだぁ〜♪


なんやかやで3時をすぎてしまった。今からパルフェをチェックして失敗していたらショックなので、あえてチェックしないで寝てしまう。もしアウトだったら … その時はその時のこと!