まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

デコレーションバースデーケーキ♪

maru992007-11-24

昨日に続いて8時台に起床。まずは夕べ途中まで作って冷蔵庫で冷やしてあるケーキの仕上げ。新たに1パックまるまるの生クリームを8分立てにして、ボウルの形そのままのケーキにデコレーションしていく。レシピの写真は、スパチュラできれいにならしてあったんだけど、あえてスパチュラの先で表面全体に変化をつけてみた。また、せっかくイチゴがたくさんあるから、レシピでは周囲に飾るイチゴが縦に4つ切りして横に並べてあったのを、半切りにして縦に並べてたっぷりと。じゃじゃ〜ん! デコレーションバースデーケーキの出来上がり〜! 普段デコレーションってやらないから新鮮。


さて、仕上がったケーキはしっかり箱詰めして、涼しい玄関先でしばらく待機。家を出るギリギリの時間まで仕事をして、2時前に出発。大きなケーキの箱の他に、Wさんへのプレゼントとして用意したレインボーローズのプリザーブドフラワーもあるから大荷物。


前回おばあちゃまに連れられて見学に来た小学2年生の男の子。大人ばかりの教室だから、おばあちゃま迷っていらした様子だったけれど、私が着いてまもなく 「こんにちは〜!」 と元気にやってきた。タツノリ君だからタックン。かわいいんだ、これが。何も見ないでサラサラ描きあげた客船には、救命用の浮き輪やイカリもちゃんとついてる。先生がスケッチしてあげたレーシングカーを真似して描いたものも、ビックリするほど正確な模写。才能あるんだなぁ。何より楽しそうに描いているのがいい。ティータイムになって、私のケーキに一番大きな声でリアクションしてくれたのもタックン。「僕まだ誕生日じゃないよぉ」 って、ゴメンねぇ。前もって教えてくれたら、タックンが大好きなポケモンのケーキを作ってあげるね。


切り分けるのは少々苦労したものの、中の生クリームは思ったよりしっかり固まっていて、フルーツがこぼれ落ちることもなく、いつも以上に美味しいと好評。基本的に甘いものが苦手な先生がどうかと心配だったのだけれど、クリームが甘すぎないから大丈夫、と完食。よかったぁ。誕生日当日のWさんがとても喜んで下さったので、大成功♪


7時すぎまで描いたけど、まだまだ完成は先みたい。なんとか年内に仕上げたいんだけどなぁ。


終了後、久々にお店でカレーを頂きながら、あらためてWさんの誕生日をお祝いして、9時半近くまでオシャベリしてしまった。急いで帰宅したけど11時すぎ。明日はマンションの総会があって、出席するつもりでいたのだけれど、まだ仕事が残っているので、理事長さんのポストに欠席届のメモを入れ、英訳をひととおり終わらせ、お風呂も済ませてベッドに入ったのは3時すぎ〜。どうしてもこうなっちゃう〜。