まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

K=キッチン

maru992006-08-22

今日も暑くて朝からエアコン。8月も下旬かぁ…。ああ早く往復はがきを買ってきて同期会の出欠確認を印刷・投函しなくちゃ、とは思うものの、仕事がどうにも…。


ギリギリの1時半まで英訳をして、バタバタと支度をしてパン教室へ。こんなことやってる場合じゃ … という気持ちもないではないけれど、定番中の定番、食パンの回で楽しみにしていたし、一度入れた予約をキャンセルするのもなんだし。


K=キッチン → 主食の食パンって、かなり強引。卵を使わずバターも少なめなので、前回のジャムパンに較べてべとつきが少なく、こねやすい。2分割で食パン型に入れて焼く。フタをしないで山型に (フタをして焼くと市販の食パンのように四角くなる)。型に入れる時になかなか手から離れてくれなくて、一度入れちゃうとあまりいじくるわけにいかないので、うまく線対称にならなかったのが悔やまれるけれど、ふかふかでモチモチで美味しい〜っ!! これは家でも焼かなくちゃ。3分割で横長の胚芽パンはパウンドケーキ型で代用できたけど、食パンはやっぱり専用の型で、と帰りに早速、食パンの型を買ってきた。


スタバでひと息つきたいところをガマンして直帰。仕事再開。それなりに集中して頑張ったんだけどなぁ。終わらない〜。