まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

在庫から〜

maru992006-08-17

もりだくさんだった昨日に較べて今日はもうダメダメのブッブー。仕事もはけてるし外出の予定もないのだから、部屋を片付けたり往復はがきを買ってきて同期会の出欠確認の通知を作って出したり、とやるべきことは次から次へと頭に浮かぶというのに、どうにもこうにもヤル気が起こらない。ついついネットに現実逃避。こんなんじゃいかんぞ〜と思いながら、いつまでもぐだぐだのらくらと…。天気もハッキリしなくて雨が降ったりやんだり。夜には激しい雷も。1日ぐうたらしたあとの雷って、なんだか怒られているみたい。


それでもかろうじて、初めて自宅でパンを焼いた。胚芽パン。食パン型はまだゲットしていないのでパウンドケーキ型で代用することにして、バターは有塩のしかないけど、まぁいいか。リビングのテーブルでこねようかと思ったけど、キッチンをきちんと片付ければそれぐらいのスペースは確保できるのよね。片づけを済ませ、キッチン専用のアルコールで念入りに消毒をして、作業開始。こね上がりの見極が難しい。ちょっと水が多すぎたかなぁ。べとついて扱いにくい。教室と違ってキッチンまではクーラーの冷気が届かないから汗だく。オーブンの発酵機能を使うのも初めて。スチームをセットして温度は40度。庫内が暗いままなので機能しているのかどうか不安。しばらくのぞいていると、サーモスタットが働いて40度より下がると、ほんの数秒ウーンとうなって加熱するみたい。う〜ん、それなりにふくらんでいるけど教室ではもっとふくらんでいたような…。さらに2分発酵してみたけどあんまし変わんない。いいや、これで焼いちゃおう。でもそれまで40度で発酵させていた同じオーブンで190度で焼くから予熱に時間がかかる。その間に生地の表面がかわかないように、とラップをかけておいたのが災いして、あ〜ん、くっついちゃったぁ。無理やりはがしたら表面にあとがついてしまい、へたにいじるとせっかくふくらんだのが沈んじゃいそうだし。ええい、そのまま焼いてしまおう。果たして焼き上がりは? やっぱり教室ほどにはふくらまないなぁ。こね方が足りなかったかなぁ。ショック。見かけの違いは味にも現れ、やっぱり味もそれなりだった。でも家でやってもそれほど面倒には感じなかったし、自力で焼くのは初めてだもん。一度ぐらいの失敗でめげてはいけない。また頑張るぞ〜。


あとはもう、アルパの練習ぐらいで、ひたすらぐうたらしてしまった。夜に仕事の依頼が1件入ったけど、まだ見積の段階だから、どうなることやら。明日は気を引き締めてやることやらないと!!!