まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

パン作り

maru992006-03-14

予定通り正午からのパン作り無料体験イベントに行ってきた。本来のコースでは1人1台ですべてひとりでやるところ、今日はイベントだから2人1台で共同作業。お相手は私の年齢のほぼ半分のかわいらしい方で、オシャベリしながら楽しく作業ができた。メニューはハムマヨとシナモンロール。イベントなので楽しむことだけを目的に簡単な手順だけ、ということで、すでに計量済の材料で、イーストめがけてお湯を加えて混ぜるところから始まる。発酵させている間にABCクッキングスタジオの案内が入るのもイベントだから仕方がない。講師の女性は銀座校のスタッフで、場所をきいたら歌舞伎座の近くなんだって。4月からは登録した場所以外のどのスクールでも受講できるようになるそうなので、歌舞伎座で昼の部を見てからパン作り、なんてのもいいかも♪


発酵の終わった生地をこねる作業がなかなか楽しい。メニューによって生地の配合が変わり、こねる時の感触もまったく違うのをぜひ楽しんでほしい、とヤル気にさせようという巧みな説明が入る。う〜ん。確かにやりたくなるなぁ。すでにパン作りの本も何冊か持ってはいるものの、発酵やら何やらが面倒に感じて、なかなか重い腰が上がらない。それでキッカケ作りになれば、と思ってイベントに参加してみたんだけど、時間の自由もきくそうだし、気晴らしにもいいかもしれない。


二次発酵も終わって、成型した生地をオーブンへ。このオーブンが偶然にもウチのと同じ機種。時間設定とかそのまま使えて便利そう。わずか11分で焼き上がったパンは、ふんわりモコモコで美味しそう〜。それぞれ3つずつできたハムマヨとシナモンロールの1つずつをその場で半分ずつして2人で試食。う〜ん。美味しい。確かに買ったパンをレンジでチンするのとは違うわね〜。残りはそれぞれ1個ずつ持ち帰る。実際のコースではその倍か、メニューによっては2倍の量を作るので、たっぷり持ち帰ることができるらしい。今回はイベントだったけど、実際のコースの無料体験というのもあって、チョコチップのたくさん入ったカフェオレパンを作るんだって。試しに申し込んでみた。


ほぼ2時間で2時ちょい過ぎに終了。スタバでひと息ついたあと、化粧室でシャカシャカと念入りに歯をみがいて3時から歯医者。抜歯のあとをそのままにしておかない方がいいというコメントを先日の日記にいくつか頂いたので、先生にその旨を話したところ、抜く歯の場所にもよる問題で、私の場合は抜いたままでも周囲が虫歯になりやすいという心配はなく、すき間ができるという心配も、前の方がむしろキツキツすぎるぐらいだから少し開いた方がいいぐらいなので、今後様子をみながら対処していけば心配はないとのことだった。なので今後も1か月に1回、定期健診みたいに通うことにして、とりあえず様子見。


スポーツクラブのロッカーに水着を置いてあることを思い出し、久々に泳ぐことにした。しばらく行かずにいる間にマシンが増えて、乗馬の動きができる新しいマシンなんかも登場していた。どんどん充実していくみたいだけど、私はやっぱりプールでいいや。ほぼ2か月ぶりなんじゃなかろうか。ほどほどに空いていて、気持ちよく泳げた。久々だから疲れたら適当に早く終わりにするつもりだったけど、なんだか気分がよくて40分しっかり泳いでしまった。でもやっぱり体力が落ちているのか、着替え終わって家までの帰り道、どっと疲れが出て足が重〜い。


無事に確定申告が終わったので会計ソフトの年度繰越し作業を済ませ、今年の分の入力を始めようとしたものの、イマイチ気乗りせずに先送り。お風呂でのんびりあったまってから、あらためて作業をするつもりでいたのだけれど、お風呂の中でまた居眠りをしてしまい、どうにもだるくて、そのまま早寝を決め込む。体力が落ちてるわ〜。年のせいももちろんあるけど、やっぱり運動不足がたたっているんだろうなぁ。