まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

maru992016-05-28

寝てから4〜5時間で目が覚めたのだけれど、懸案の和訳が終わったことだし、もうちょっと寝た〜い! とさらに2時間。

夕べ焼いたケーキを持参で大泉学園へ。いつものようにフレッシュネスバーガーで、前回のアボカド生ハムバーガーではなく、定番のアボカドバーガーをチョイス。ポテトとコーヒーまたはサラダとコーヒーの両方を頼むと割引になるセットがなくなっていて、地味にショック。

やけどは包帯のままで、筆を洗うとき用に薄手のビニール手袋を持参で行ったんだけど、「まだ治らないの?!」と驚かれた。えっとー、治らないというかー、皮がむけつつある状態なのでー、としどろもどろに説明しつつ、最新の写真をスマフォで見せると、「やっぱり相当ひどかったんだねぇ」と。私もこんなやけどは初めてだからよく分からないんだけども、たしかにネットで調べてみると、I度の熱傷なら数日で自然に治るそうだから、II度に当たるらしい。

さて絵の続きを、と描き始めようとして、が〜ん! 前回に続いて、またしても素材の写真を忘れてしまった。背景の模様を拡大コピーしてトレースで作る際に持ち帰ったのがまずかった。それでもなんとかなるのが今回の素材の面白いところで、ライトが全体に強く当たっている舞台写真なので微妙な陰影はほとんどなく、髪の黒や着物の赤など、ハッキリした色をいっそうハッキリさせるために、ちょっと厚めに色を重ねる。そろそろ顔も描き始めたくて、先生のアドバイスに従い、白塗りになるはずの顔に肌色をのせた。この上に次回、シルバーホワイトを重ねると、肌色が隠れながらもその温かみが残る…はず。

先生に頂いた生姜ジャムをたっぷり入れたパウンドケーキは、しっとりとした食感に生姜の香りが爽やかで、とっても美味しいと好評だった (^^)

終了後には、3月に初めて行った和食のお店へ。ひとつひとつのお料理がとても丁寧に作られていて、どれも本当に美味しい。今回は特に、稚鮎の天ぷらと、ウニの軍艦巻きが絶品だった。幸せ〜。

今夜は圭くんの試合もないし、と思ったらジョコビッチが闘っていて、つい最後まで見てしまった。果たして悲願のキャリアグランドスラムはなるのか、楽しみだなぁ。