まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

さらに大失敗

油絵の教室でご一緒のB氏が私と同じ陽水ファンで、先日 NHK で4夜連続で放送されたスペシャル番組を見逃したそうなので、DVD-R にダビングしながらケーキを焼くことに。

もうひとり油絵の教室でご一緒のWさんから今年もたくさんのブドウを頂いたので、それをケーキに使えないかとネットでレシピを探してみたのだけれど、フレッシュなブドウを使うレシピはムースやゼリーばかりで、ケーキはほとんどヒットしない。でも種を取って水分を切り、生クリームとまぜてロールケーキにしたら美味しいんじゃないかなぁ。そう思ってクックパッドで一番人気のシンプルなロールケーキのレシピを参考に作り始めた。

最初にブドウ (大粒のロザリオブランコ) の下ごしらえをしておいて、スポンジを焼く。生クリームを100gしか使わないレシピなので、1パックを使い切るために2つ作ることにして、スポンジ2枚。すっごくきれいに、ふわふわに焼けた。でもこのふわふわが問題で、まず1枚目に生クリームをのばし、つぶしたブドウの実をのせて巻き始めたら、敷いてあった紙に生地がくっつきまくりで厚めにはがれてしまい、グズグズの大失敗。く〜っ!

仕方がないのでナイフで一口大にカットして、アルミのケースにラップを敷いた上につめてみた。だって見栄えは悪いけど味はいいはずなんだもの。

さて2枚目。もう失敗はできない。生地への負担を軽くするために事前に生クリームとブドウをあわせておいて、スポンジからオーブンシートをはがした後、本来は新しいシートを敷くべきところ、新しいシートだとまたくっついてしまいそうだから、はがしたシートをそのまま使う。これは大正解で、きれいに巻けそうだったのに、が〜ん! ブドウをあわせたせいか生クリームがゆるくなってしまい、端から流れ出てきてしまった! そんなぁ〜!

無理やりに流れ出た分を戻してラップでフタをして冷蔵庫へ。どうか固まってくれますように…。あ〜あ。2つ作って2つとも失敗しちゃうなんて〜。大ショック!

大失敗で写真どころじゃなかったので、困った時の空の写真 ^_^;