まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

なかなか風光明媚

maru992006-04-04

寝たのは5時すぎだったけど、頑張って9時前に起きる。今日は2時からパン教室だから、それまでに少しでも仕事を進めておかないと。


1時ギリギリまで仕事をして、昨日までと同じような格好で外に出ると、日差しがポカポカであったか〜い! 歩いているうちに暑くなってきて、たまらずジャケットを脱ぐ。樹によってはだいぶ葉桜になってきたけれど、まだまだ満開のところも多くて、桜並木の美しさは圧巻! あちこちでカメラを構え、ついつい寄り道が多くなる。あ、いかん、遅刻しちゃ〜う! と小走りでようやくしたら、2時からじゃなく2時15分からだって。拍子抜け〜。


ハムマヨ・シナモンロールとカフェオレパンという2回の体験イベントを終えて、今日は基礎コースの第1回。ABCクッキングスタジオという名前からの発想らしく、メニューもABC順で、第1回目のAはアーモンドクラウンで、こねた生地を6等分して小さく丸め、リング型に並べて焼くと、王冠のような形になるので 「クラウン」。1つのテーブルに4人の生徒で、そのうち3人は同じアーモンドクラウンだけど、残りの1人は朝のうちにアーモンドクラウンを終えてBのバターロールに挑戦。先生は掛け持ちで2通りのレシピを説明しながら進む。こねる作業がだんだん楽しくなってきた。コースの後半では生地の分量が多くなって、思い切りテーブルに叩きつけるような作業が必要なレシピもあるので、結構なストレス発散になるらしい。作業をしているうちに、お腹がグ〜。そういえば朝からヨーグルトしか食べてないんだった。他のテーブルではケーキや料理のクラスが進行中なので、あちこちからいい匂いがしてきて空腹感がますます募る。


なかなか美しく焼けました〜。パウダーシュガーで仕上げをすれば完成! 他の方たちは家族が待っているからとそのままお持ち帰りだったけど、私はもうお腹が空ききっていたので、その場で6つの山の1つをパクリ。手でちぎるとホワンと湯気が立つ状態で、モッチモチ〜。思わず頬がゆるんじゃう。次回の予約はしばらくお預けだなぁ。今月は仕事もハードな上に芝居もたくさん入っているから、ちょっと予定が立てられない。



せっかく焼いたパンを一気に全部食べちゃうのはもったいないし、でもまだお腹は空いてるし、ならば、と1階のレストラン街でマグロの三色丼を平らげる。その間、隣りのテーブルには小学校の低学年ぐらいの女の子が2人いて、それぞれゲームに夢中で口もきかずにひとりの世界に入り込んでいる。なんだか寒々しいというか、やりきれないというか…。ひとりが飽きたらしく、ようやく友達に話しかけたと思ったら、「そろそろおひらきにしよう」 だって。子供が使う言葉じゃないだろう! ビックリ。


帰ってからは再び仕事に励み、11時にちょっと中断して、「謎のホームページ サラリーマンNEO」 を見る。深夜枠の頃に初めて見てはまって、コレ本当にNHK? と驚いたぐらいにぶっとんだ番組で、まさか時間を早めてレギュラー化されるとは思っていなかった。でもな〜んか1回目の今日は深夜枠の頃よりおとなしめだったような…。次回以降に期待しよう。


2時過ぎまでかかったものの、どうにか最後まで訳し終わった。頑張りました〜。