まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

初ケーキ

maru992005-01-07

今年の七草は、玉子粥の切り昆布入り梅肉添え。美味♪

夕べの仕事の件で、もとの和文に対する質問の答えが来て、担当者が海外出張中につき帰国するまで保留だって。まぁ、急がされるよりはいいか。そうかと思えば、新たに依頼がきた仕事も2ページと短くて、今日中に送ると返信したら、まだ休暇中だから月曜日にしてほしいとのこと。了解しました〜。すぐに訳し終わったけどこれも保留。新年早々はこのぐらいの方がウォーミングアップになっていいやね。

仕事をしながらいつもどおりラジオを聴いていた。今日は金曜日だから坂上みきさんの 「ビューティフル」 はお休みで、2時から4時までNHK FMの 「気ままにクラシック」。元モー娘の中澤裕子ちゃんとギタリストの鈴木大介さんのトークが面白くて毎週聴いてるんだけど、「○○区のまるさん」 と大介さんの声。ん? 私? 読まれたメッセージはまさに私が書いたもの。暮れに初めてメールで投稿したのをすっかり忘れていた。クラシックとはまったく関係なくて、2003年の3大ニュースという募集だった。いやぁ、うれしいもんだなぁ。クセになりそう。

明日は今年初めての油絵の自習日で、いよいよ三枚目の左團次さんを描き始める予定なので、すぐに色を塗り始められるようにデッサンだけ済ませる。ひととおり終わったものの、う〜ん、バランスが悪かったかなぁ。全体に左に寄りすぎちゃった。途中で気づけよ〜。もう1枚のキャンバスで最初からやり直し。左團次さんの写真を見ながらデッサンしてるだけでシアワセになっちゃうから、やり直しもちっとも苦にならない。デッサンだけは一応終了。さてどんな絵になることやら。

4連チャンで泳ぎに行こうとして、1階で新聞をとろうとしたら、郵便受けが満杯。いろんなところが仕事始めしたんだなぁ、と実感する。ノジマ電機のポイントカードもあった。スポーツクラブに着いたら2週間かかると言われたメンバーズカードがまだ4日目なのにできていて、お財布をなくした結果のカードの再発行もこれで一応終了。やれやれ。

帰ってから今年の初ケーキを焼く。明日の油絵に持っていく分。お正月だから和風に、梅酒のカステラにしてみた。ごく普通にカステラを焼いて、梅酒のシロップにひたすだけなんだけど、レシピにはなかった梅の実をこまかく刻んで混ぜ込んだのが吉と出るか凶と出るか…?

それだけじゃ寂しい気がして、パイシートを使ったお味噌のパイも作ってみたんだけど、10分から15分焼くところ、10分ちょっとで焦げそうになったからオーブンから出して、冷めたのを1本味見してみたら…。う〜む。パイシートが厚すぎたのだろうか。焦げかかったのはあとから塗った卵液のせいで、パイ自体はさっくりとしてなくて、パイというよりケーキみたい。おいしいのかどうか、ビミョー。明日の朝もう1本食べてみて、やっぱりビミョーだったらカステラの方だけ持っていこうっと。