まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

お楽しみの和食

教室からお店に移動すると、カウンターの上にドド〜ンとカニが鎮座ましましていた。このカニ、あとでしっかり出てくる。まずスタートは、大豆の風味がしっかり残ったお豆腐を塩だけで。う〜ん、お醤油をかけるより美味しい。でもこれは多分、お豆腐自体が美味しいからなんだろうな。普通のお豆腐だったら塩だけだと物足りないかもしれない。お刺身は、サンマとイサキとマグロの赤身。特にサンマがトロットロで美味しかった。カマスの焼き物も、ふっくらした身がほろっとくずれて、かむとじんわりうまみが出てくる。フィンランド旅行以来お魚好きな私には嬉しいメニュー。アツアツのだし巻き玉子も美味しかったなぁ。どうしてこんなにふんわりできるのかしらん。牛肉のタタキとスープセロリの和え物は初めての味。スープセロリって、セリ科ミツバ属で、形は水菜みたいなのに味がセロリ。不思議〜。ご飯はカニ飯! カニ味噌をトッピング。思わずほっぺたがゆるんじゃう〜。デザートには、これも I さんお手製のスイカのゼリー。ムースみたいな口当たり。ああ今日も美味しかったぁ♪