自然に目が覚めたのが9時すぎで、血圧を計ったら120を超えていた。バタバタとホットヨガに行く支度をして、もう一度計ったら150台! 慌ただしく動いたせいかなぁ。
10時半からのリンパリフレッシュヨガに予約を入れ、9時45分頃に家を出て、歩いている間もいつもより脈拍が早いような気がして血圧が心配。でも150台の数値を見て動揺したせいだったみたいで、レッスン前に自己流のストレッチをしているうちに、いつもどおりだと思えた。
しっかり汗をかきながら気持ちよくストレッチをして帰宅し、洗濯やらなんやらのバタバタも落ち着き、温かいカフェオレでリラックスしたあと、もう一度、血圧を計ってみたら110台に下がっていた。よしよし。
さぁて、と気合を入れてキッチンに立つ。お遊び程度にチーズサブレやミルク餅を作ったことはあるけれど、型を使ってケーキを焼くのはほぼ5ヶ月ぶり。10月最後の絵の教室用なので、季節柄、選んだレシピはかぼちゃのケーキ。18cmの丸形用のレシピを倍量にして、そのサイズの丸形とパウンドケーキ型の2つ分。
レシピによるとかぼちゃの分量は300g。でもレンチンしたあと皮をむくことになっていて、皮をむいたあとの分量なのか、むいたあと300gから減ってしまっていいのか、記載がないので迷い、少ないより多いほうがいいだろうと判断。用意したかぼちゃは4分の1のカットを2つで、重さの合計は800gを超えていたのに、ワタを取ってレンチンのあと皮を向いたら600gにちょっとだけ足りなくなってしまい、むいた皮から実をこそげ取っても10gぐらい足りなかったけど、まぁ誤差の範囲、と妥協する。

かぼちゃを裏ごしする手間を惜しまない本格的なレシピとは違い、生クリームも使わず、かぼちゃはマッシュするだけ。レシピ通りの焼き時間で、ちょっと色が付きすぎてしまったけれど、冷めるのを待ってお持ち帰り用のパウンドケーキ型のほうを4等分にしてみたら、高いところから何回か落として空気を抜いてからオーブンに入れたのに上部にちょっとすが入っているのが残念だけど、まぁまぁ、それなりにいい感じ。
残った皮はさらにレンチンしたあと小さく切ってポテサラに混ぜ、昨日ゆでたブロッコリーとカリフラワーの茎もぶんぶんチョッパーでみじん切りにして、鶏チャーシューの切り落としを加え、玄米ご飯と炒め、溶き卵を回しかけたら、1杯分のご飯が3杯分にかさ増しされ、ポテかぼサラダをおかずに自己満足度の高い夕食になった。
夜には林田さんの OTTAVA Andante に続き、お風呂をはさんで「星野源のオールナイトニッポン」を聴きながら、ニャンドゥティの白い花を花芯の色を変えてチクチクしてみた。こんもりとたくさん並ぶ花に変化が出て、楽しく進められそう。