寝たのは例によって午前4時過ぎ。10時のアラームで起き、ひと息ついてすぐに和訳の見直し。自宅での見直しは得意じゃないんだけど、今日は時間的な余裕がないので仕方がない。約2時間の作業で見直しを終え、送信。出かける前に終わってよかった。
軽く腹ごしらえをしてから、パウンドケーキを4等分してラッピング。続いて、冷やしておいた丸いほうのケーキをまず保冷機能のある巾着袋に入れ、保冷剤と一緒にひと回り大きな保冷バッグへ。二重にすると保冷の硬貨が5倍にもなるそうだから。
プリンが入ったケーキなのでカラメルソースも用意したかったのだけれど、手作りする余裕がなく、行く途中で買えばいいと思っていた。ところが、途中で4軒のお店を回ったけれど、ホットケーキ用のシロップばかりでカラメルがない。5軒目の成城石井でようやく見つけたのがキャラメルソース。カラメルとキャラメル。ビミョーだけれど、他にないので仕方がない。とりあえず買ってみた。
絵の教室に着いて、キャラメルソースの封を開けて味見してみる。うーん。これはやっぱりキャラメル。カラメルのあの苦みがない。やっぱり手作りするんだったー。
それはさておき、まず絵の続き。左團次さんの意休の背景の黒い部分をすべて塗り終え、赤と黒で塗り分けた舞台装置の背景がキリリとしまり、なにかこう、奥行きが出た感じ。そうなると、ためらいがちにのせた紅隈の色が弱く見え、色を重ねる。衣裳の刺繍に金色をのせたら、またぐっと印象が変わりそう。
さて、ティータイム。いつものように先生が素晴らしくキレイにカットしてくださった「濃厚チーズプリンケーキ」は、まさに濃厚で、口当たりがなめらかで、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピなのに皆さんに喜んでいただけてよかった。
終了後には、I さんと一緒にお蕎麦屋さんで夕食。カレーのつけ麺を選んでみた。なかなかにスパイシー。I さんと半分こしたプチトマトとモツァレラチーズの天ぷらも美味しかった。
22時半すぎに帰宅。今日はもうテニス観戦はお休み。