絵の教室でのリクエストに応えるべく、琥珀糖の小豆入りバージョンを作ろうと思い、買ってきたゆであずきが缶を開けたらほとんどあんこだったので、それは小豆ミルク寒天にして、書い直した別の缶詰を開けたら、こんどはちゃんと小豆のつぶつぶ。これを使い、2度めの琥珀糖にトライしてみた。
全体にまんべんなく小豆が散らばるように、目分量で入れてみたんだけど、その「まんべんなく」が難しく、少し時間をおいて温度が下がり、とろみが強まったところで小豆の位置を微調整。
冷蔵庫で冷やし、固まったのを容器から取り出し、切り分ける。ちょっと小豆が多かったような…。
あとはひたすら自然乾燥。うまく結晶化しますように。