まるぶろぐ

備忘録として日々の出来事をこまごまと綴っております

琥珀糖 その2

絵の教室でのリクエストに応えるべく、琥珀糖の小豆入りバージョンを作ろうと思い、買ってきたゆであずきが缶を開けたらほとんどあんこだったので、それは小豆ミルク寒天にして、書い直した別の缶詰を開けたら、こんどはちゃんと小豆のつぶつぶ。これを使い、2度めの琥珀糖にトライしてみた。

全体にまんべんなく小豆が散らばるように、目分量で入れてみたんだけど、その「まんべんなく」が難しく、少し時間をおいて温度が下がり、とろみが強まったところで小豆の位置を微調整。

冷蔵庫で冷やし、固まったのを容器から取り出し、切り分ける。ちょっと小豆が多かったような…。

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あとはひたすら自然乾燥。うまく結晶化しますように。