夕べ、歌舞伎座の帰りにスーパーに寄り、卵と無塩バターとクリームチーズを買っておいた。それを使って、明日の絵の教室用にパウンドケーキを焼く。レシピの倍量でパウンドケーキ2つ分。
事前に冷蔵庫から出して室温に戻しておいた材料を混ぜていくんだけど、バターの包み紙はキレイにはがれるのに、クリームチーズの包み紙ってベタベタとくっついてしまうのよねぇ。200g入りで200g必要だから、くっついた分だけ足りなくなってしまうので、シリコンスプーンでこそげ取る。メーカーさん、ぜひ工夫してくださーい。
レシピではアーモンドスライスをトッピング。でも切らしてしまったので、代わりにアーモンドダイス。レシピに記載の焼き時間ではあまり焼き色がつかなかったので、様子を見ながらさらに焼く。もうちょっと焼き色をつけたい気もしたけど、中までしっかり焼けているのは確認済みなので、焼きすぎてもなんだから、まぁ、ここまでかな。
型から出して冷ましておいて、すっかり冷めたところでアルミホイルで包み、持参するための袋にも入れて準備完了。ここまで終わってから写真を撮り忘れたことに気付き、ホイルをはがして撮影。
カラフルになりすぎたニャンドゥティをチクチクしながら、「監察医朝顔」と「相棒」を録画で見る。「相棒」にはアイフルのCMでおなじみの今野さんが出ていて、いい味を出していた。
さらにそのあと、NHKの「今日うちでなに食べる?」という番組に中村倫也くん。ドラマの撮影も中断していた時期には、自宅で料理をしている動画をよくアップしていた。その時以来のエプロン姿。わずか30分の番組だったので、とっても物足りない気分。シリーズ化してほしいなぁ。
その番組で、セルビア、ガーナ、ロシアその他各国の料理を紹介する中で、NHKのキャラクター、はに丸くんが紹介したのはどんぐりの炊き込みご飯。どんぐりって売ってる? 自分で集めてそれを使って炊くの? 美味しいの?